Вы когда-нибудь задумывались, что такое душа? Уже не первый год мы записываем интервью с людьми, которые занимаются не всегда заметными процессами. Они изучают неосязаемое и своей работой помогают другим людям. Вы когда-нибудь думали о том, что такое психология и что она изучает? Ведь это невидимые процессы. Эзотерика вообще для нас что-то тяжелое, эфемерное. Почему мы не задумываемся, что мы что-то большее? Разве мы не видим, что мы не только тело? Даже религии это признают, а мы как-то не замечаем. Почему мы ищем ответы на такие вопросы: Кто я? Для чего я здесь? Чего хочет моя душа? Какова моя миссия? Может быть не каждому дано, подумаете вы. Нет! Правда в том, что каждый из нас( как душа) пришел за своим опытом) и может быть не всем нужно искать суть. Но если вы соприкоснулись с данным материалом – это уже повод задуматься! Понять, что эта информация , не просто так проявилась в вашем поле внимания. Дело в том, что о существовании души много свидетельств, но самое главное здесь, оно внутри нас. Ещё в начале реализации проекта Время Открыть, Мы создали стандартный блиц опрос, он состоит из вопросов, которые мы задаем каждому респонденту наших интервью. И так как все эти люди занимаются саморазвитием, духовным просветлением и помощью другим, было очень интересно услышать ответы и понять, как это видят те, кто работает на той так сказать стороне. Мы выстроили цепочку ответов, из разных интервью. А вывод сделает каждый, для себя. Полное видео на нашем Ютюб канале Время | Открыть https://www.youtube.com/watch?v=dCGcOSFMPyU

А как различные религии отвечают на этот вопрос?

Например, Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе как о сотворённой Богом, бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств и воли. Троичность души, составной и неотъемлемой частью которой у человека является бессмертный дух. После смерти тела человека душа, согласно этим представлениям, продолжает полностью сознательное существование, и её дальнейшая судьба определяется Богом на суде (сначала предварительном, затем Страшном), и дальнейшим местом пребывания души является либо рай, либо ад.

Буддисты же обозначали душу словом «атман». Традиционный Буддизм не отличает существование нематериальных существ. Также он отличает телесные состояния от психических. Всё это приводит к трудностям перевода понятия «анатмана», который обычно переводят как «нет души». Если слово «душа» относится к бестелесному, то буддизм не отрицает существование души.

В Талмуде (Иудаизм), душа описывается как независимая от тела сущность, как та часть человека, которая непосредственно создана Богом. По своей природе душа непорочна, а злое в человеке объясняется тем, что наряду с благим началом, которое стремится к добру, в человеке присутствует и отрицательное начало — склонное ко злу. Душа одухотворяет тело и управляет им; подобно тому, как Бог наполняет Вселенную, но остаётся невидим, так и душа наполняет тело человека, сама оставаясь невидима.

Как философы древности отвечали на этот вопрос?

Мыслитель Пифагор утверждал, что человеческая душа — это некий эфир. Все живое содержит теплый эфир, но не все живое обладает душой. Она делится на три части: ум; рассудок; страсть.

Согласно теории Платона, существует некая идеальная проекция в нематериальном мире. Там находятся призраки идей. Например, есть в реальности стул, а в мире идей существует идея идеального стула. А уж в настоящем мире он бывает низкий, высокий, со спинкой или без. В Теории Платона, Реальность предстает как тени на стене пещеры, которую отбрасывают вещи из мира проекций. Душа — проводник между двумя мирами и относится к вечным идеям: бессмертная; переселяется в разные тела после смерти; страдает от пребывания в человеческом теле; идеальное воплощение — зверь или уход в мир идей.

Что писали о душе известные личности?

!Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу.

Уильям Шекспир

!Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь. Виктор Гюго

!Спору нет: вы очень хороши
Это и младенцу очевидно
Ну а то, что нет у вас души, —
Не волнуйтесь. Этого не видно. Эдуард Асадов

!Счастливая душа — это огромное достоинство. Дэвид Лоуренс

Так что же такое душа и где истина? Для каждого ответ будет свой, так как мы проводим свой личный анализ и этот анализ является нашим субъективным восприятием, при чем созданным нашим мозгом. Нам необходимо заглянуть внутрь себя, прислушаться и получить ответ, а он и будет истиной. Ведь мы спросим у самой сути, у души. Лучше ответа не придумать и не получить из вне. Все просто, мы частичка бога, мы и есть душа. И все ответы внутри нас.